Sabe a Murcia III Edición

Un año  mas organizamos y patrocinamos junto al Ayuntamiento de Murcia este concurso de comida tradicional en apoyo a nuestra cultura

 ¡Es un placer darles la bienvenida a la emocionante tercera  edición de nuestro Concurso de Comida Tradicional! Después del éxito rotundo de la primera y segunda edición, estamos de regreso para celebrar y saborear una vez más los platos más emblemáticos de nuestra cultura. En esta ocasión, buscamos rescatar y honrar las recetas que han pasado de generación en generación, llevando consigo la esencia de nuestras raíces culinarias. Prepárense para un viaje gastronómico lleno de tradición, sabor y por supuesto, ¡mucha competencia saludable!

La OLLA GITANA es sencillamente una genialidad huertana sabrosa y nutritiva, y todo un alimento funcional… Es la esencia de la cocina murciana de nuestras madres y abuelas.
La OLLA GITANA es un plato donde se nota la Cocina humilde que nuestras madres y abuelas heredaron de sus madres y abuelas y que perfeccionaron sabiamente d e g e n e r a c i ó n e n generación, lentamente; con el objeto no sólo de alimentar a sus familias,  si no también
expresarles cada día, y durante todos los días de su vida, su amor y devoción por la cocina y los productos de la Huerta de Europa de la cocina murciana es importante destacar los potajes, cuya diversidad de preparaciones es una de las más ricas de la gastronomía mundial. Tenemos guisos para los gustos: con carnes y embutidos, viudos, sólo, con verduras, con bacalao,
con pescado.

La OLLA GITANA es un potaje nutritivo y energético donde la
calabaza y la pera son los ingredientes protagonistas de este exquisito y delicioso guiso murciano. Es un guiso de la huerta, pero sería impreciso ,restringirlo a la huerta de
Murcia, porque se extiende, al menos, por la vega media y baja del río Segura, que no entiende de fronteras. Es un potaje que como tal se basa en las legumbres (garbanzo y habichuela, importante fuente de proteína) es un plato vegetariano, que se enriquece con hortalizas y verduras
(cebolla, tomate, judía verde, zanahoria y calabaza), incluyendo a la patata para que no falten hidratos de carbono como fuente de energía; se condimenta sabiamente con ajo, pimentón, azafrán y hierbabuena; y se culmina con una fruta, LA PERA. Así, que no sólo es un plato muy nutritivo sino que, además,
inunda nuestros sentidos con diversas texturas, y profundos y delicados y sabores.

Sus ingredientes se centran en los de origen vegetal, es decir,
garbanzos, habichuelas, judías, patata, calabaza (totanera),
tomate, cebolla, pera, sal, pimentón , azarfrán y hierbabuena…. en definitiva un muy humilde plato el cual procede directamente de la cocina española y del que los
murcianos tenemos que está más que orgullosos del mismo

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